GAZOSA 1883 – LA PREMIÈRE GAZOSA SANS COLORANT ARTIFICIEL

La Gazosa est une limonade claire et gazeuse originaire du canton du Tessin. L’ouverture des bouteilles déclenche un «pop» délicieusement typique, ce qui explique pourquoi la Gazosa était autrefois connue sous le nom de «champagne du pauvre». Pour moi, Marco Oesch, Gazosa est avant tout un plaisir pour le palais et un souvenir d’enfance de mes vacances d’été au Tessin. Je suis d’autant plus heureux de pouvoir désormais produire la toute première Gazosa aux arômes naturels et sans colorant artificiel, la Gazosa 1883. Le nom «Gazosa 1883» rend hommage à la première usine Gazosa de Mendrisio, mise en service en 1883. La Gazosa 1883 est la Gazosa des gourmets et se caractérise par des arômes naturels et aucun colorant artificiel.

Disponible en neuf variétés rafraîchissantes:

– Limone (citron)
– Mandarino (mandarine)
– Pompelmo rosa (pamplemousse rose)
– Sanguinella (orange sanguine)
– Mirtillo (myrtille)
– Aranciata amara (orange amère)
– Ginger (gingembre)
– Lampone (framboise)
– Mela Cannella (pomme/cannelle) novembre à mars

Pourquoi le nom Gazosa 1883 ?

Au Tessin, il faut attendre 1883 pour voir la première usine de limonade à Mendrisio, la «Fabbrica di Gazose e Seltz». L’entreprise importait des citrons d’Italie et fabriquait de la limonade en concentrant le jus de citron, puis en ajoutant de l’eau, du sucre et du dioxyde de carbone. La particularité de la limonade était sa mise en bouteille. Au début, on utilisait une bouteille en verre verte et bulbeuse, dont le bouchon était encore fixé par un fil de fer, à l’instar du champagne (d’où le nom de «champagne du pauvre»). À un moment donné, celle-ci a été remplacée par une bouteille en verre blanc avec une bille en verre à l’intérieur, et c’est ainsi que la limonade a reçu le nom de «champagne de la baleta» (champagne avec la bille). Aujourd’hui encore, la limonade connaît un grand succès grâce à la passion préservée au fil des ans et transmise de génération en génération, ainsi qu’à la recette qui allie avec brio bulles et saveurs. Le résultat: une boisson particulièrement savoureuse pouvant être consommée à tout moment, avec un perlage vraiment unique.