GAZOSA 1883 – LA PRIMA GAZZOSA SENZA COLORANTI ARTIFICIALI

La gazzosa è una limonata trasparente, gassata e originaria del Canton Ticino. Aprendo la bottiglia si sente un bellissimo schiocco: questo il motivo per cui, in passato, nella lingua popolare la gazzosa era anche chiamata «champagne dei poveri». Per me, Marco Oesch, la gazzosa è soprattutto gioia del palato e ricordi d’infanzia delle mie vacanze estive in Ticino. Ecco perché sono ancora più felice che oggi, con Gazosa 1883, ho il privilegio di produrre la prima gazzosa con aromi assolutamente naturali e senza coloranti artificiali. Il nome «Gazosa 1883» è un tributo alla prima fabbrica di gazzosa di Mendrisio che entrò in funzione appunto nel 1883. Gazosa 1883 è la gazzosa gourmet contraddistinta dall’impiego di aromi naturali e dall’assenza di coloranti artificiali.

La bevanda è disponibile in nove varietà dissetanti:

– Limone
– Mandarino
– Pompelmo rosa
– Sanguinella
– Mirtillo
– Aranciata amara
– Ginger
– Lampone
– Mela Cannella da novembre a marzo

Perché il nome Gazosa1883?

In Ticino si dovette attendere fino al 1883 per vedere la prima fabbrica di limonata, la «Fabbrica di Gazose e Seltz» di Mendrisio. L’azienda importava limoni dall’Italia e produceva limonata realizzando prima un concentrato di succo di limone e poi aggiungendo acqua, zucchero e anidride carbonica. La particolarità della limonata era l’imbottigliamento. All’inizio veniva usata una bottiglia in vetro verde e panciuta, il cui tappo in sughero veniva ancora fissato con un filo di ferro, come per lo champagne (ecco perché era chiamata anche lo «champagne dei poveri»). Ad un certo punto, si iniziò a utilizzare una bottiglia in vetro bianca con una biglia in vetro all’interno e la limonata venne ribattezzata «lo champagne de la baleta» (lo champagne con la biglia). La limonata continua anche oggi a riscuotere un grande successo, grazie alla passione che nel corso degli anni si è mantenuta ed è stata tramandata di generazione in generazione, insieme alla ricetta che sposa aromi artificiali e bollicine. Il risultato è una bevanda buonissima, adatta a qualsiasi occasione e caratterizzata da un perlage effettivamente inimitabile.